サクラアワード(Japan Women’s Wine Awards)特集


サクラアワード(Japan Women’s Wine Awards)とは…

審査責任者
田辺由美さん
スーパーや百貨店、ワイン専門店に加え、eコマースが増加し、家庭でワインを楽しむシーンが増えています。
ボトルに貼られた「サクラアワード受賞メダルロゴステッカー」は日本の女性審査員が選んだ美味しいワインの証であり「家庭料理に合い、安心感がある」との声が多く寄せられています。

エントリーワインと審査方法
エントリー対象はぶどうから造られたワインのみとなります。
※ノンアルコールワイン及びぶどう以外のフルーツワインは対象外。
※ぶどう以外のエキス(果実やコーヒー等)が使用されている場合も対象外。
そして、日本及び世界の生産者と輸出会社、日本国内の輸入業者、流通業者、酒類取扱い業者のワインであればエントリー資格を有します。全てのワインはブラインドでテイスティングが行なわれます。100点を満点とし、93~100点はダブルゴールド、88~93点未満はゴールド、 85~88点未満はシルバーとします。ダイヤモンドトロフィーはダブルゴールドを受賞したワインの中から選ばれます。特別賞はダブルゴールド、ゴールドを受賞したワインの中から選ばれます。
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Diamond Trophy
ダブルゴールドに選ばれたワインの中からより優れた最高のワインに与えられる賞。受賞数はエントリーの約1%。
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Double Gold
全てのカテゴリーの中で審査員の平均点が93点から100点に与えられる賞で、全体の約6%。
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Gold
全てのカテゴリーの中で審査員の平均点が88点から93点未満のワインに与えられる賞。
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Silver
全てのカテゴリーの中で審査員の平均点が85点から88点未満のワインに与えられる賞。
2022年
韓国料理に合うワイン賞 ゴールドメダル受賞
コルパッソ
ネロ・ダヴォラ・テッレ・シチリア バレル・セレクション・アパッシメント
コルパッソは、マルサラとマザーラがあるトラパニ県に畑を持つ、シチリア西部のワイナリー。古来より土地に根ざしているイタリア土着品種にこだわり、培ってきた知識と探究を重ねた最新技術を融合させ、“伝統”を表現したワイン造りを行っています。コルパッソとは「丘の上への一歩」という意味。「丘」という意味のCollinaの略語“Col”と「一歩」という意味の“Passo”の言葉を組み合わせて作られ、2つの意味を持ちます。
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ダイヤモンドトロフィー受賞
シャトー ジンコ [2018] by ドメーヌ・ユリグサ
ボルドーでは日本人初の女性醸造家となる百合草梨紗女史の手によるコート・ド・カスティヨン産のボルドー赤。デヴュー・ヴィンテージは2016年。この2018年で3年目となります。2018年ヴィンテージは、すでに『2000年代最高』とされる「2016年」に『勝るとも劣らない』と称賛されているグレート・ヴィンテージ。CHジンコの2018年も、2020年10月の信濃屋社内の試飲会で当社のワインスタッフから『非の打ち所がない』と絶賛されました!熟成の能力も感じさせるポテンシャルの高いヴィンテージです!!
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ダイヤモンドトロフィー受賞
シャトー・オー ソシオンド [2018]
信濃屋が自社輸入している商品が2020年度、サクラワインアワードにて僅か43本しか選出されなかった最高賞ダイヤモンドトロフィーを獲得しています。現在は創業者の孫であるジェローム氏が 情熱と愛情を注いでワイン造りを行ってい るオーソシオンド。メ ルロ主体で造られ、黒 系果実の充実した果実感にフィネス溢れ る味わいが楽しめます。
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ダイヤモンドトロフィー受賞
ラダチーニ ブラン・ド・カベルネ
志の高いワインメーカー・チームとイタリアの著名醸造家・ワインコンサルタントでこの道40年のベテラン、ウンベルト・メニーニ氏とのコラボレーションから産まれました。所有している葡萄畑は約1,000ha、100%自社畑のブドウから産まれるラダチーニのワインをじっくりと味わい、私たちの誇りを感じ取って頂きたい。
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コストパフォーマンス賞 ダブルゴールド受賞
ヴィニエティ・デル・サレント
イ・ムーリ ネグロアマーロ
スタンダードラインの名称であるムーリは、畑を区切り、樹を風から守るために地表の石で作る石壁を指します。また、その壁の隙間にヤモリが巣を作ることから、ラベルにデザインしています。ネグロアマーロはタンニンがしっかりしているため、樽熟成させ柔らかくします。紫がかったルビーレッド。カシスやブラックベリーなど黒い皮の果実の強い香りが広がります。しっかりとしたタンニンがありますが、口当たりはベルベットのようにしなやかでとてもバランスがとれています。豊かな風味は長い余韻まで続きます。
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ゴールドメダル受賞
シャトー・ロシェール・ベルヴュー [2018]
女性当主によるコート・ド・カスティヨンのプティ・シャトー。畑はサンテミリオンの丘陵地を越えて広がる粘土石灰質土壌から構成され、2003年以降はビオ・ディナミ農法により丁寧に作られています。SO2の添加も最小限にとどめ、生命力溢れる果実の凝縮感と自然派らしいピュアな質感が特徴です。国際コンクールで金賞6冠も納得の1本です。
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